Pinati oferece uma viagem aos sabores de Israel num sobrado de Higienópolis, em SP
Endereço traz belíssimas versões da comida de rua israelense em ambiente descontraído
Para quem gosta de um bom kebab, falafel e hommus, provavelmente, o nome Pinati já é conhecido. A casa está aberta há quase 12 anos, mas no final de 2022 mudou de endereço e ganhou mais visibilidade no sobrado entre as ruas Armando Penteado e Alagoas, em Higienópolis.
Pinati, que em hebraico significa “minha esquina”, é comandada por Alon Berlovich, que tinha apenas 20 anos quando fundou o restaurante ao lado dos seus pais, Ben-Zion e Berta, e assumiu as panelas do restaurante especializado em comida de rua israelense 100% kosher, ou seja, os preparos da cozinha contam com a supervisão de um rabino.
A casa de dois andares é dividida em três ambientes (varanda, térreo e mezanino), tem uma pegada moderninha e serviço descomplicado; daqueles lugares sem frescuras e que o protagonista, de fato, é a comida que explode sabores.
O menu é extenso, começando pelos famosos sanduíches que quem já foi para Jerusalém ou Tel Aviv, provavelmente, não resistiu e parou em algum carrinho de rua para se deliciar com os lanches fartos ofertados. Por aqui, eles seguem a mesma linha, com recheio que transborda, para comer com as mãos e sem medo de se lambuzar.
Entre as opções tem o Falafel no pão pita (R$ 42) ou no pão lafa (R$ 46), os tradicionais bolinhos de grão- de-bico chegam acompanhados de tomates e pepinos em cubos, hommus, molho tehine, repolho e picles de pepino; o Schnitzel (R$ 52) com filé de frango empanado com gergelim, tomates e pepinos em cubos, hommus, molho tahine, repolho, picles de pepino e servido no pão pita ou lafa; e o Kebab (R$ 55) que chega com dois espetinhos de kafta de carne moída, tomates e pepinos em cubos, hommus, molho tehine, repolho e picles de pepino servido no pão lafa.
Os sandubas também ganharam uma seção só de criações da casa, como o Burger de falafel com cebola caramelizada, batata palha da casa e maionese Pinati servido no pão pita (R$ 42); o Pastrami com cebola caramelizada, molho de mostarda e picles de pepino servido no pão pita (R$ 60); o Vursht que chega com salame bovino tradicional judaico, molho de mostarda, picles de pepino, batata palha da casa, chimichurri e cebola caramelizada servido no pão pita (R$ 55); e o enorme Mishmash que junta shawarma de frango e carne, schnitzel, salame bovino, ovo frito, batata palha e maionese Pinati servido no pão lafta (R$ 68).
Quem não quer sanduíche também tem ótimas opções, como o imperdível Falovo (R$ 21) um bolovo de falafel servido com molho tahine; a Sabich Salad (R$ 55) com berinjela, ovo cozido, tomates e pepinos em cubos e picles de pepino com molho à base de manga, curry, especiarias e tahine; além das pastas como o Matbucha (R$ 28) que é levemente picante à base de tomate, pimentão vermelho e alho ou pratos como o Shawarma de carne (R$ 68) servido com hommus, tehine, saladinha de tomate e pepino, repolho e picles de pepino ou servido com batatas fritas.
O Hommus é o protagonista de cinco pratos da casa, como o Bassar (R$ 55) com carne moída temperada, grão-de-bico crocante, ovo mole, matbucha, azeite e páprica; o Hatzil (R$ 55) com berinjela grelhada, molho amba (à base de manga, curry e especiarias), grão-de-bico crocante, azeite e páprica; e o Shawarma (R$ 55) com coxa e sobrecoxa temperada com cebola na chapa, grão-de-bico crocante, ovo mole, matbucha, azeite e páprica. Todos acompanham um pão pita ou lafa.
A Pinati é um belo presente para a comunidade judaica e ao público paulistano em geral, que tem ali um ótimo exemplo do gostinho da comida cotidiana de Israel.
Pinati: Rua Armando Penteado, 56, Higienópolis / Tel.: (11) 3668-5424 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 16h e das 18h às 22h; sexta, das 12h às 15h; e domingo, das 12h às 22h. Não abre aos sábados.
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